il 19° sarà comunicato dopo uscita C.U.

A.D.VIEUSSEUX CALCIO

PostHeaderIcon

30.04.18 – 10:00

San felice – Vieusseux 5-0  (2-0) Vieusseux Versari 5, Lazzeroni 5, Piccini 5 (45′ Fioretti 5,5), Beneduce 5 (55′ Portomeo 5,5), Dafichi 5, Righi 5 (70′ Matteucci SV), Galletti 5,5, Suriano 5,5 ( 60′Carisio 5,5), Liperoti 5 (62′ Antonini 5,5), Quattrocchi 5  (42′ Biancalana 5,5), Armillei 5 (50′ Gadducci  5,5); a disp. Metafonti; all.: Benedetti 5

Commento

Era uno scontro diretto, ma di “diretto” non ha avuto niente, tanta la differenza tecnico, tattica e Atlatica tra le due squadre. Il Vieusseux non si e’ presentato venerdì sera al Galluzzo contro una squadra motivatissima che e’ pienamente rientrata in gioco per il posto play off. Lunedì arriva il Querceto, da una parte meglio dato lo spessore degli avversari che porta la gara a prepararsi da sola, dall’altro molto complicato se il Vieusseux non si ritroverà in tempi strettissimi. Serve veramente una dimostrazione di orgoglio per riscattare la figuraccia con il San felice.

A.D. VIEUSSEUX CALCIO

PostHeaderIcon CON IL BAGNO A RIPOLI FINISCE 4-2 , MA L’INIZIO….

17.04.18 – 10:00

Viausseux – Bagno a Ripoli 4-2 (1-2)

Arbitro: Sig. CGanfaldoni voto 6, gara piuttosto semplice da dirigere e priva di contestazioni da entrambe le parti.

Reti

Lazzeroni, Liperoti, Biancalana, Liperoti

Vieusseux

Verasri 6, Portomeo 5,5 (60′ Fioretti 6), Lazzeroni 7, Beneduce 6 (78′ Gadducci SV), Dafichi 6, Righi 6, Biancalana 6,5 (80′ Piccini SV), Suriano 5,5 (41′ Barberi 7), Liperoti  7 (66′ Carisio 6), Quattrocchi 6+, Severi 5,5 (41′ Galletti 6+); a disp.: Metafonti; all: Benedetti

Commento.

Nell’arco di un campionato, al di la’ dei valori tecnici/atletici che chiaramente hanno grande importanza, la differenza la fanno anche e sopratutto la affidabilità di un gruppo e la concentrazione prima di ogni gara. E quella di ieri sera ne e’ un esempio lampante per lo svolgimento che ha avuto.

Con la rosa quasi alcompleto, questa volta le scelte hanno premiato  coloro che erano presenti agli allenamenti, quindi, nel 4-3-3 iniziale, difesa confermata, mentre a centrocampo Severi (all’esordio) occupa il ruolo di metodista con Suriano e Beneduce ai fianchi, mentre Liperoti viene supportato da Biancalana e Quattrocchi; la panchina e ‘ folta e ricca  di opportunità.

Clima festaiolo prima della gara che si tramuta in un inizio a dir poco scioccante. I giocatori sembrano birilli e gli ospiti ne approfittano non trovando alcuna resistenza alle proprie veloci azioni; e’ incredibile come, nel giro di pochi minuti il Vieusseux subisca almeno 4/6 azioni da gol. Il vantaggio ospite arriva solo dopo 2 minuti con un bel tiro (sferrato senza alcun contrasto) che batte Versari sotto la traversa, poi  il Bagno sfiora il raddoppio e lo trova dopo altri 4 minuti su altro pasticcio difensivo che permette all’attaccante di insaccare indisturbato. La “bambola” e’ collettiva, non si riesce a mettere due passaggi di fila e si arriva sempre secondi sul pallone, tra i reparti ci sono spazi dove gli avversari manovrano a loro piacimento e trovano le imbucate con la difesa del Vieusseux che prova spesso la tattica del fuorigioco, assai pericolosa in assenza di un adeguato pressing sui portatori di palla; diciamo che l’aver subito solo 2 gol nei primi 20 minuti e’ stata la cosa che ha permesso il successivo recupero. Solo a metà tempo qualche avvisaglia di reazione con una bella azione personale di Biancalana che sfiora il gol e, verso la mezzora la rete di lazzeroni, di testa di corner da destra riapre i giochi. Nel frattempo il modulo viene variato nel classico 4-4-1-1, rifugio durante le tempeste, e Dafichi per poco non replica ancora di testa su corner, ma la sensazione e’ che il rischio di suvire altri gol e’ ancora alta.

Nell’intervallo il Mister porta anche Barberi e Galletti negli spogliatoi e, dopo aver tralasciato la sfuriata per quanto visto nel primo tempo, i due vanno subito in campo al posto di Severi e Suriano, con la squadra che si dispone ora con un 4-2-4 spregiudicato.

Da subito si intuisce che  la storia e’ radicalmente cambiata, gli ospiti calano progressivamente ed il Vieusseux, prima trova il pari con Liperoti che approfitta di una indecisione difensiva, poi va in vantaggio con Biancalana che sfrutta l’assist di Liperoti per superare il portiere che non riesce a frenare la  sua conclusione.

Rimonta completata con il Bagno ormai non piu’ pericoloso anche se non demorde ed un Vieusseux che continua a creare occasioni pur giocando in modo non propriamente equilibrato. fa il suo rientro Fioretti che prende il posto di portomeo e, dopo poco, Liperoti, su assist di barberi, mette dentro il 4-2 con un bel diagonale per poi lasciare il posto a Carisio.

Il quarto d’ora finale e’ praticamente snza storia con il  Vieusseux che potrebbe ancora incrementare il bottino in diverse occasioni.

Tre punti importanti incamerati al termine di una partita con inizio da incubo, che poi ha visto la squadra uscire alla distanza, come spesso accaduto in questa stagione. Va bene il risultato, ma l’approccio alle gare deve essere assolutamente migliorato, non sempre le cose possono essere aggiustate in corso d’opera, ci sono partite in cui tale atteggiamento di mancanza di concentrazione iniziale puo’ essere pagata a caro prezzo, speriamo sia l’ultima volta visto quello che e’ successo.

La prossima gara di campionato si giocherà venerdì 27 al Galluzzo contro il San felice, in posticipo data la festività del 25 aprile. Successivamente si giocgerà anche lunedì 30 con il Querceto, proprio in mezzo al ponte confidando nella massima disponibilità da parte dei giocatori.

Nel frattempo giovedì allenamento al Cerreti per mantenere la condizione, il campionato e’ ancora lungo e la strada per arrivare ai play off piena di ostacoli.

San Frediano – Vieusseux 0-0

Arbitro: voto 6,5 direzione di gara buona, senza sbavature  nelle decisioni e nella gestione della gara, cartellini distribuiti equamente.

Vieusseux

Caputo 7, Portomeo 6, Lazzeroni 6+, Beneduce 6+, Dafichi 7, Righi 7, Barberi 6+, Suriano 6+ (58′ Galletti 6+), Liperoti 6, Quattrocchi 6+, Mennini 6,5; a disp: Gabbrielli, Antonini, Baggiani, Matteucci, Metafonti M.; all.: Benedetti

Commento

Il prologo alla gara era stato piuttosto movimentato, rispetto alle originarie convocazioni, durante la giornata  sono arrivate molte defezioni (Gadducci, Ostuni, Carisio, Severi, Biancalana ) che sono andate ad aggiungersi a quelle già previste (Fedi, Armillei, Fioretti, Piccini) compensate dalla disponibilità dell’ultima ora degli “splendidi senatori” i quali, pur sapendo che le possibilità di essere impiegati sarebbero state molto ridotte (e così e0 stato) non hanno esitato a rispondere presenti e questo va a loro merito.

Quindi l’invito ad andare oltre l’ostacolo non era banale, Il San Frediano, che nel frattempo aveva richiamato in panchina il vccchio condottiero Filippo Ardito, appariva in ripresa e che si apprestava a giocarsi la finalissima dei regionali con il Querceto, si schierava con tutti gli effettivi a disposizione.

Con i giocatori che erano a disposizione il Mister decide per un ennesimo modulo inedito e schiera uj iniziale “rombo” a centrocampo con Mennini e Quattrocchi rispettivamente verice basso ed alto, Suriano e Beneduce ai loro fianchi e Barberi-Liperoti di punta con la raccomandazione di partire larghi, sia per togliere punti fissi di riferimento agli avversari, sia per contrastare le ripartenze sugli esterni bassi. Galletti va inizialmente in panchina.

Il san Frediano si schiera in modo molto simile e questo favorisce la riuscita della tattica del Vieusseux che si muove in modo piuttosto armonico spostandosi  da una parte all’altra del campo (stadio Buozzi…) per occupare gli spazi. Questo impedisce al San Frediano di sviluppare trame di gioco fluide e di servire gli attaccanti, che se pur veloci e tecnici, venivano braccati dai difensori ospiti. Il Vieusseux non disdegnava comunque le ripartenze, senza però riuscire ad impensierire il portiere avversario, di conseguenza la gara si sviluppa per larghi tratti a centrocampo con un equilibrio notevole tra le due contendenti. Verso la metà delò tempo, dopo un tiro dalla distanza di Beneduce, il san Frediano va vicino al vantaggio in due occasioni, prima a seguito di una punizione radente che per poco non viene deviata in rete da pochi passi e poi con una incursione in area di Mochi, il quale elude la trappola del fuori gioco (Portomeo rimane un passo indietro rispetto alla linea difensiva) e si presenta davanti a Caputo, il quale eì bravissimo a rimanere in piedi e respingere la conclusione dell’avversario.

Nel frattempo vengono ammoniti per entrate irruente, entrambi i centrali del Vieusseux.

Condensato di emozioni negli ultimi minuti del primo tempo, e’ ora il Vieusseux che trova la via dell’area avversaria, già in precdenza Barberi era stato anticipato in uscita dal portiere, il quale aveva anche rischiato il penalty, che arriva proprio allo scadere  a seguito di una bella azione da sinistra  a destra nell’area del san frediano con atterramento finale.

Si incarica del tiro Liperoti, il quale centra il palo, con il pallone che sbatte poi sul portiere ed invece di finire in rete va in corner.

Nell’intervallo nessuna variazione tattica da parte del Vieusseux, visto come erano andate le cose nel p.t., mentre alla ripresa del gioco il San Frediano inizia ad inserire forze fresche in campo, ma la prima occasione e’ ancora per il Vieusseux, ancora con Liperoti in quale prova l’azione centrale di sfondamento, vince un rimpallo e prova la conclusione che finisce a lato non di molto con il portiere fermo.

La stanchezza inizia a fare capolino ed al 18′ va dentro galletti al posto di un positivo Suriano, con il conseguente arretramento di Quatrocchi sulla linea mediana, mentre Barberi va a fare il tre quartista; l’intento e’ chiaro: provare a sfruttare gli spazi che inevitabilmente si potrebbero aprire nel finale di gara. La soluzione non da’ gli effetti desiderati, per una decina di minuti il san Frediano pare prendere campo ed il Vieusseux fa fatica a ritropvarsi, praticamente la soluzione palla a Galletti per le scorribande nelle praterie non riesce ed  allora il Mister modifica l’assetto tattico, anche perche’ il San Frediano prova ora a cercare soluzioni offensive sulle fasce, fasce che vengono bloccate con il ricorso al 4-4-1-1 (Barberi e Galletti esterni, Mennini e Beneduce bloccati a centrocampo e Quattrocchi riportato alle spalle di Liperoti). Il San Frediano manda in campo l’esperto Valleri (grande realizzatore di cacce nei Bianchi di Santo Spirito ed avversario di mille battaglie calcistiche) e proprio lui va a colpire di testa una punizione dalla tre quarti battuta tesa in area, il apllone sembra destinato inesorabilmente a finire in rete tanta la potenza e la precisione della conclusione, ma Caputo compie un vero Miracolo e con un balzo felino sulla sua destra devia in corner compiendo una super parata. Dopo poco tocca a Dafichi compiere un salvataggio ribattendo in scivolata un tiro a colpo sicuro, ma a 3 dal termine finalmente viene innescato Galletti che scambia in velocità con Quattrocchi, devastando la fascia sinistra del San Frdiano, per poi servire un pallone d’oro a Liperoti a centro area, ma il tiro al volo del centravanti finisce maledettamente alto.

Con questa clamorosa occasione si conclude una bella gara, vibrante ed equilibrata che il Vieusseux ha giocato sia con la testa che con il cuore, pur con le forze numeriche piuttosto limitate, ma la preparazione atletivca dei ragazzi si e’ ancora una volta dimostrata adeguata, non ci sono stati segnali di cedimento, al di la’ di una comprensibile stanchezza, contro un’avversario tosto ed in un campo dalle grandi dimensioni come le Due Strade.

Risultato giusto, con il rammarico del rigore sprecato, ma la super parata di Caputo fa il pari con la sfortuna del palo, e gara agonisticamente di alto livello con entrate decise, ma non cattive. Al San Frediano il nostro in bocca al lupo per la finalissima regionale di giovedì prossimo.

Giovedì ripresa degli allenamenti con l’auspicio di recuperare effettivi sia nel breve che nel medio termine per poter affrontare il finale di campionato al meglio delle nostre possibilità.

Una cosa e’ certa, ad allenare il Vieusseux quest’anno non ci si annoia di certo con formazioni ed assetti tattici sempre da inventare, ma e’ altrettanto vero che da parte di tutti i ragazzi c’e’ la massima disponibilità ed applicazione anche in situazioni del tutto nuove e questo e’ motivo di grande soddisfazione per chi li guida.

Bravi ragazzi, siamo andati oltre l’ostacolo, ma la strada per il nostro obiettivo e’ ancora lunga, non molliamo di un centimetro !

OLTRE OGNI OSTACOLO

PostHeaderIcon VIEUSSEUX – FIORENZA 2-0 “dolce finale”

05.04.18 – 14:00

Vieusseux – Fiorenza 1989 2-0 (0-0)

Reti: 72′ Mennini, 76′ Quattrocchi

Arbitro; Sig. Sgaraglio: voto 6,5 . La gara, giocata su buoni toni agonistici, ma assolutamente corretta, o aiuta a ben dirigerla; preciso nell’assegnazione delle punizioni, sempre pronto al dialogo, e’ ancora una garanzia.