Archivi

PostHeaderIcon VIEUSSEUX – RIONE S.FREDIANO 2-2

12.12.12 – 09:40

Vieusseux – Rione S. Frediano 2-2 (0-1)

Reti: De Vita al 10′ (RSF), Calvetta al 55′ (V), Liperoti al 71′ (V), De Vita rig. (RSF) al 80′

Ammoniti: Matteucci, Sadikov (V), Valleri, Filippini, Manetti, Corsini (RSF)

Espulsi: Foresta (V)

VIEUSSEUX

Caputo 6,5, Ranieri, 6, Foresta 6, Calvetta 6,5 /71′ Sadikov 6), Matteucci 6,5, De Santis 6,5, Rosales 6 (55′ Metafonti 6), Trimboli 7, Liperoti 7, Contemoro 6,5, Suriano 6+; a disp: Antonini, Zeroni, Donato, Zippitelli.All.: Benedetti

RIONE SAN FREDIANO:

Innocenti, Manetti, De Vita, Garcea, Pontello, Filippini, Bacci Masotti, Mochi, Valleri, Mochi, Corsini; a disp: Anorbini, Cerretyelli, Cuscianna, Contu, Baldeschi; all.: Castellini

Arbitro: Sig. Spina, voto 7, molto buona la direzione di gara di tutta la terna. Il D.G. ha tenuto in pugno la partita con decisione, fischiando con precisione e distribuendo giuste ammonizioni ben coadiuvato dagli assistenti, i quali hanno sempre segnalato falli e off side in modo corretto. Ineccepibile anche il rigore per il Rione allo scaderee la conseguente esopilsione del difensore del Vieusseux (fallo da ultimo uomo); buona anche la personalità mostrata in campo.

Prima di passare al commento della gara, il Vieusseux, inteso some società, rivolge un rimgtraziamento a Caputo, De Santis, Trimboli e Matteucci, i quali, pur avendo problemi fisici di varia natura accusati in giornata, sono scesi comunque in campo in una serata gelida ed hanno dato il loro contributo alla squadra (per loro mezzo voto in + in pagella); un altro ringraziamento anche a chi, Zeroni, Donato, Antonini e Zippitelli, non è stato impiegato, rischiando il congelamento in panchina. Quindi bravi tutti.

Con le premesse di cui sopra non era facile scegliere la formazione da mandare in campo, al punto che le riserve sono state sciolte solo pochi minuti prima dell’inizio della gara. Caputo ha giocato con 38° di febbre, Matteucci e Trimboli imbottiti di antidolorifici e De santis con i postumi di una bronchite, per il resto solito modulo con Calvetta alle spalle di Liperoti e Contemoro a fianco di Trimboli nella linea mediana, con Rosales preferito a Metafonti per il ruolo di esterno alto. In panchina la presenza “inquietante” del russo Sadikov, temporaneamente a Firenze, pronto per essere utilizzato nel finale.

Il campo è ghiacciato e non facilita certo le giocate di fino, la partenza gela il Vieusseux , che già al 10′ si trova in svantaggio a seguito di un tentativo di mettere in fuori gioco gli avversari mal riuscito, De Vita si invola verso la porta e trafigge Caputo; inizia così l’ennesima gara in salita per il Vieusseux. La squadra stenta a riprendersi per un quarto d’ora e subisce ancora qualche veloce ripartenza degli avversari, ma poco alla volta riemerge, prendendo l’iniziativa a centrocampo e cominciando a giocare palla a terra con palloni filtranti verso gli attaccanti. Nella seconda metà del p.t. arrivano anche le occasioni per il pari: prima Trimboli impegna il portiere con una bella punizione da sinistra, nella carambola che segue alla respinta del portiere la palla va in angolo sfiorando i pali. Sul corner è De Santis a girare al volo, ma ancora Innocenti para ; il Vieusseux continua a spingere ed a procurarsi angoli, su uno dei quali Contenoro tenta la prodezza volante, ma la palla colpita benissimo, sorvola la traversa. Proprio in chiusura di tempo, accenno di rissa tra Rosales e Valleri, prontamente sedata. Si va negli spogliatoi con la consapevolezza di avere la partita in pugno, nonostante lo svantaggio, e con il proposito di continuare a far gioco senza fretta e senza disunirsi.

Il secondo tempo è praticamente un monologo del Vieusseux che chiude gli avversari nella propria metà campo,  attaccando con azioni insistite, ma ragionate, senza mai buttare il pallone ed, anzi, cercando di aggirare spesso la difesa del Rione, che non trova più la forza per ripartire.

Dopo un paio di conclusioni a  lato di Liperoti,  arriva il meritato pari, è Suriano che in area rovescia verso la porta, irrompe Calvetta (che finalmente si è sbloccato ed è al terzo gol in 4 gare) che anticipa tutti e mette dentro. Metafonti sostituisce Rosales, colpito da crampi, ma il copione rimane lo stesso.

Al 31′ Benedetti tenta la carta Sadikov al posto  di un esausto calvetta, autore di una buona gara, e la mossa porta fortuna al punto che dopo pochi attimi, il Vieusseux va in vantaggio al termine di una bellissima azione corale, che vede protagonisti Trimboli, Suriano e Contemoro il quale serve di precisione Liperoti, il bomber non si fa pregare e scarica in porta un tiro imprendibile  che non lascia scampo ad Innocenti. Lo stesso Liperoti è anticipato, da lì a poco, alla disperata da un difensore mentre sta per mettere ancora dentro, ma la beffa è dietro l’angolo e si materiarizza nell’unica azione del Rione del s.t. proprio allo scadere. L’azione si sviluppa sulla fascia di sinistra , dove i giocatori del Vieusseux, Suriano e Matteucci, non riescono a fermare gli avversari, la palla filtra in area e Foresta, pur facendo una buona diagonale, non può che fermare fallosamente l’avversario lanciato a rete: rigore ed espulsione, con De Vita che non sbaglia e fissa il punteggio sul 2-2. Nei 4 minuti di recupero il Vieusseux potrebbe ancora tornare in vantaggio, una bellissima apertura di sadikov per Suriano mette in condizione l’esterno di centrare per Liperoti, liberissimo a centro area, ma il giocatore si “incarta” e la palla finisce in angolo, sugli sviluppi del quale lo stesso Suriano conclude trovando però il compagno De Santis sulla traiettoria.

Crediamo di non far torto a nessuno affermaando che il pari va stretto al Vieusseux, per quello che si è visti in campo, sopratutto nel secondo tempo, quando i gialloneri di casa hanno sovrastato gli avversari mostrando anche una buona condizione fisica, ma il calcio spesso vive di episodi e, in questo periodo, questi sembrano essere sempre a sfavore del Vieusseux, che può recriminare molto nelle ultime tre partite, tutte pareggiate.

L’importante, comunque, è aver mostrato carattere e idee di gioco ed aver ritrovato una identità di squadra, nonostante le molte assenze ed i problemi fisici, che, purtroppo si ripresenteranno anche nella prossima sfida con il San Felice, Giovedì prossimo al Galluzzo, che precedrà la sosta natalizia