17.moretti ettore

18.romani andrea

19.salfity george

A.S.D. Vieusseux Calcio

PostHeaderIcon querceto-vieusseux 4-1 gara condizionata dalle assenze e altro…..

28.11.23 – 18:00

Querceto – Vieusseux 4-1 (1-0)

Rete: Romani

Arbitro: voto 6

Vieusseux

Lizzo 6,5, Benedetti 6, Piccini 6, Zucco 6 (Kortam 6), Dafichi 6, Pagano 6, Romani 6, Matsicola 6 (Portomeo 6), Salfity 6, Galletti 6 (Matteucci 6), Lazzeroni 6; a disp. Severi, Ruo; all. Benedetti

La gara con il Querceto masce sempre con non buone premesse, ormai da anni e0 una costante che la squadra si presenti in emergenza di organico a questa difficile trasferta. In questa occasione il reparto ad essere falcidiato e’ quello nevralgico del centrocampo: Aresta, Carisio , Vitale assenti, Severi e Ruo in panchina solo per onor di firma ma inutilizzabili e Marsicola  che, per turno di lavoro, puo’ giocare solo il primo tempo. In questa situazione emergenziale viene scelto un 3 4 3 iniziale con molti esterni in campo. Dopo pochi minuti il Querceto prende il comando del gioco, orchestrato dal n. 8 Martinelli, mentre il vieusseux stenta a trovare le misure. Non arrivano occasioni sino al 18′, quando la sfortuna  entra in gioco; su una unizione da 25 metri il pallone sfila rasoterra, Lizzo lo battezza fuori, ma invece va a sbattere sukl palo alla sua destra, lo colpisce e rotola in rete . Il Querceto cerca di approfittare dello sbandamento del Vieusseux e andrebbe in gol per la seconda vlta , ma il D.G. ed il suo assistente non vedono che la palla ha varcato la linea di porta e non concedono il gol; salvo un paio di tiri il p.t. si conclude sull’1-0 ancora recuperabile. Nel s.t. Portomeo prende il posto dell’ultimo centrocampista di ruolo in campo e va a guardia del regista avversario. Il  s.t. si apre con il Vieusseux puo’ in partita e la gara si fa piu’ equilibrata, ma,  ancora la sfortuna decide di affossare le speranze del Vieusseux, stavolta e’ Zucco che per cercare di anticipare l’avversario su cross dalla destra realizza il secondo autogol della serata. A questo punto entra Kortam al posto dello stesso Zucco e la squadra passa al 4.3.3. L’occasione per riaprire i giochi si presenta a Salfity che spara una gran bordata che coglie in pieno il palo alla sinistra del portiere avversario, non e’ serata……Lizzo compie 2/3 interventi molto buoni sull e rapide ripartenze del Querceto che ora trova piu’ spazi per attaccare, ma niente puo’ sulla conclusione del 3-0 che pare chiudere la pratica a meta’ ripresa. Il Vieusseux non si perde d’animo e trova subito il gol della speranza con Romani che conclude in porta dal limite dopo una respinta su precedente rimessa laterale lunga. E’ il momento migliore del Vieusseux che attacca con forza un Querceto  per la prima volta in difficoltà e lo sarebbe ancora di piu’ se Salfity prima e Romani poi inquadrassero la porta da ottima posizione e non fallissero 2 grandi occasioni da gol..le speranze del Vieusseux praticamente finiscono qui ed il gol del 4-1, realizzato peraltro su lancio a di un giocatore al quale il D.G. aveva restituito la palla dopo una interruzione per infortunio (episodio poco sportivo…), chiude la gara. Da segnalare anche l’ingresso di Matteucci al posto di  Galletti che si e’ preso un bello spavento nel vedersi girare il ginocchio, ma per fortuna pare niente di grave.

La speranza, a questo punto, e’ quella di contare su qualche rientro a centrocampo per la sfida di giovedì al Romagnoli nel recupero con il Lanciotto. Alla squadra va attribuito un 6 generalizzato per l’impegno profuso con  ancora una nota di merito per Samuele, sempre piu’ sicuro anche se sfortunato nell’occasione del primo gol.

ASD  Vieusseux Calcio

PostHeaderIcon Vieusseux-bagno a ripoli 2-1 nel giorno delle “300″ del gallo

22.11.23 – 18:40

Vieusseux – Bagno a Ripoli  2-1  (2-1)

Reti:  Salfity, Pianigiani

Vieusseux:

Lizzo 6,5, Benedetti 6,5 (Zucco sv), Piccini 6 (Lazzeroni 6), Aresta 6,5, Dafichi 6,5, Pagano 7+, Romani 6, Marsicola 6,5 (Calamai 6), Salfity 7-, Galletti 6,5, Pianigiani 7 (Baggiani SV); a disp.: Vitale, ruo, Severi; all. Mtteucci

A causa dell’assenza di chi scrive, il commento sarà limitato a quanto raccolto a fine gara dai protagonisti.

In panchina va Matteucci, il quale sostituisce il Mister, ed ha a disposizione la squadra quasi al completo; lo schieramento iniziale e’ il 4 2 3 1 (che muterà in 4 3 3) , modulo ben conosciuto dai giocatori. Fascia al braccio per il “Gallo” che taglia il prestigioso traguardo delle 300 presenze con il Vieusseux, mentre si accomodano in panchina sia Lazzeroni che Ruo.

Primi 20 minuti nei quali il Vieusseux schiaccia gli avve4rsari nella propria metà campo, batte vari corner e poi trova il vantaggio con Salfity, vantaggio che dura solo un paio di minuti, infatti il Bagno a Ripoli trova il gol con una bella conclusione in diagonale dopo una uscita di Lizzo sul cross da sinistra. La gara si fa equilibrata sino al nuovo (definitivo)  vantaggio realizzato da Pianigiani su assist di Salfity che chiude il p.t.

Il s.t. vede il Vieusseux controllare la gara senza esporsi piu’ di tanto ed il Bagno a Ripoli cercare la rimonta, ma senza particolari occasioni.

Dalla metà del s.t. vanno in campo Lazzeroni per Piccini e successivamente anche Calamai, Baggiani e Zucco.

La vittoria riporta il Vieusseux, che deve ancora recuperare due gare, in una buona posizione di classifica dopo le 2 sconfitte consecutive in due partite comunque ben giocate.

Tra i migliori della serata sicuramente Pagano, Pianigiani ed il bomber Salfity.

da ora in poi aumentano gli impegni, tanto che dal 27  novembre al 5 dicembre ci saranno 3 gare consecutive con Querceto, Atl. Lanciotto e Audax Rufina, impegni probanti che daranno un volto piu’ reale alle ambizioni  del Vieusseux.

Vieusseux

Lizzo 7, Piccini 6, Lazzeroni 5,5, Aresta 5,5, Dafichi 6, Benedetti 6 (Gabbrielli SV), Romani 6 (Portomeo SV), Galletti 5,5, Moretti sv (Kortam 5,5), Pianigiani 6; A disp.: Vitale, Matteucci; all. Benedetti

Rete: Salfity

Arbitro: voto 5,5  molti cartellini distribuiti e l’impressione che la gara gli sia sfuggita di mano dopo il vantaggio del Vieusseux

Vieusseux

Lizzo 6, Piccini 6, Lazzeroni 6, Aresta 6, Dafichi 6,5, Benedetti 6,5, Romani 6, Marsicola 5,5 (Portomeo 6), Salfity 6,5 (Kortam sv), Ruo 5,5 (Pagano 6), Pianigiani 6 (Moretti sv); Adisp.: Matteucci, Vitale, Severi; all.: Benedetti

Che fosse una gara con alto coefficiente di difficoltà era ampiamente previsto, data la sosta forzata ,sia per allenamenti che per gare, di quasi 3 settimane, mentre gli avversari di turno non si erano mai fermati. Il calcio, come tutte le attività sportive agonistiche ha delle regole che non possono prescindere da una buona condizione atletica ed una attività continuativa.

Il Vieusseux si schiera con la medesima formazione delle prime 2 uscite (4 3 1 2) con la sola variante di Marsicola al posto di Galletti. La gara viene subito presa in mano dagli ospiti che si muovono in modo organizzato e fanno possesso palla, mentre il Vieusseux appare da subito spaccato tra la linea difensiva ed i tre giocatori avanzati alle cui spalle il Fiorenza, anche per una scarsa pressione sui portatori di palla, trova molto spazio per l’impostazione. Nonostante un predominio territoriale quasi  totale , la linea difensiva del Vieusseux regge molto bene, anche per lo schiacciamento dei centrocampisti davanti alla propria area di rigore, che, da un lato toglie spazio agli attaccanti avversari, dall’altra rinuncia ad ogni ripartenza manovrata, tanto che ci si affida solo a lungi lanci verso le punte molto isolate. per cercare di contenere almeno il gioco sulle fasce degli avversari, viene modificato il modulo in un 4.2.3.1 piu’ adatto a coprire gli spazi. Morale, il p.t. si chiude a reti inviolate senza contare neppure un tiro in porta da parte delle 2 compagini e per il Vieusseux potrebbe anche andar bene cosi, facendo di necessità virtu’, data la mancanza di brillantezza generale acuita da qualche individualità sotto tono. Ruo non ce la fa a continuare a causa di un colpo alla coscia ed  allora, il mister, non avendo alcun centrocampista da inserire (Severi e Vitale erano in panchina solo per onore di firma ,ma non utilizzabili), manda in campo Pagano e varia ancora il modulo in yn 3 5 2.

Si intuisce subito che la gara tende a riequilibrarsi rispetto al p.t., il Fiorenza mostra un leggero calo rispetto ai ritmi molto elevati mostrati sino ad allora ed il Vieusseux appare ancora piu’ compatto e riesce anche ad uscire dal guscio con passaggi piu’ precisi  (nel p.t. c’era stata una quantità industriale di passaggi sbagliati o frettolosi). Il primo tiro e’ del Vieusseux con parata del portiere, ma il Fiorenza continua ad attaccare sbattendo sempre nel muro difensivo dei padroni di casa e, verso il 15′ viene infilato da un perfetto contropiede che porta Salfity a segnare tra le proteste per un presunto fuori gioco. La reazione del Fiorenza e’ rabbiosa e porta a 2 tiri da fuori di cui uno ben parato da Lizzo e l’altro che termina a lato, ma niente di piu’, anzi, l’occasione per chiudere la gara si presenta verso il 25′ ancora a Salfity che, su lungo lancio, aggancia e supera sin un pallonetto l’avversario per poi concludere quasi a botta sicura, ma il tiro finisce alto e la clamorosa occasione fallita genera un tetro presagio sul finale di gara.

Escono Marsicola con Portomeo schierato nell’inedito ruolo di mediano e poi anche Salfity e Pianigiani per far posto a Moretti e Kortam. La gara si decide negli ultimi 10′. Il Fiorenza trova prima il pari al 71′ con un pallone che arriva in area da calcio da fermo, dopo una serie di lisci e rimpalli, va a sbattere sulla gamba di Aresta e finisce sui piedi del 9 avversario per il facile tap in; al 78′, altro corner per gli ospiti con la difesa schierata in area, ma con un paio di giocatori lasciati liberi al limite, cosa da non faremai, quindi uno di loro viene servito e tira neppure in modo irresistibile, ma la palla passa incredibilmente tra una selva di gambe, forse anche deviata, e Lizzo non puo’ intervenire; risultato ribaltato senza aver subito una chiara azione da gol degli avversari…..nel recupero il Vieusseux si getta generosamente in avanti, ma le speranze svaniscono sulla punizione di Kortam respinta dalla barriera.

Al di la’ di come sono arrivati i due gol che hanno deciso la gara, si deve ammettere che il Fiorenza e’ stato superiore nel gioco per quasi tutta la gara, ma a volte si vincono (o pareggiano) anche gare in cui ci si difende ad oltranza e si sfruttano le poche occasioni in avanti (chiedere informazioni alla Juve in tale senso…..). Rimane l’amaro in bocca, ma ora l’obiettivo e’ quello di recuperare una condizione migliore e alcuni elementi nel settore nevralgico del campo dove normalmente le gare si vincono e si perdono (episodi a parte).

Lunedì una gara difficilissima, alle due Strade contro la capolista San Frediano, preceduta da un importante allenamento giovEdì 9.