PostHeaderIcon cdm – vieusseux 3-3 gestire il risultato, verbo sconosciuto

20.11.18 – 19:00

Campo di Marte – Vieusseux 3-3 (1-1)

Reti: Galletti, Liperoti, Righi

Arbitro:

Sig. Fornoni 7 prestazione impeccabile, ma non e’ una novità. Decisioni , comprese punizioni, rigore ed ammonizioni) corrette.

Vieusseux

Caputo 5,5, Baroni 6, Lazzeroni 6, Righi 6,5, Dafichi 6, Rispoli 6, Biancalana 6 (69′ Gadducci SV), Suriano 6, Liperoti 6,5, Galletti 6,5 (80′ Bravi SV), Ostuni 6; a dosp.: Baggiani, Severi, Fioretti, Matteucci, Aresta, Piccini; all.: Benedetti

Un Vieusseux rinfrancato dalla bella vittoria sul Club La Lastra si presenta sul campo di un Campo di Marte affamato di punti e dato in ripresa dalle cronache. Formazione con pochi ritocchi ovvero Caputo al posto di Versari e Ostuni, sull’esterno, a quello di Gadducci. per il classico 4-4-2.

Gara non bella, giocata a sprazzi dalle due squadre, ma, yutto sommato , emozionante. Partenza sprint del Vieusseux che sfiora in due occasioni il vantaggio, poi si disunisce e lascia il campo agli avversari che, nella prima frazione giocano meglio e vanno in vantaggio con un gran tiro da fuori area. Il Campo di marte insiste e mette in difficoltà la difesa ospiote sopratutto sulle fasce. Verso la fine del tempo arriva il pareggio grazie ad una bella punizione di Galletti dai 25 metri.

Nel secondo tempo il Vieusseux mette in mostra una migliore condizione fisica e comanda il gioco per larghi tratti. Va in vantaggio con Liperoti di testa su corner, subisce il pari su rigore causato da Ostuni e torna ancora avanti con un altro colpo di testa ddi Righi ancora su corner dalla destra. Quando i tre punti sembrano conquistati il CDM trova ancora il pareggio con una punizione dal limite non irresistibile, ma che inganna Caaputo sul proprrio palo.

Finisce 3-3 e sostanzialmente il pari puo’ essere considerato equo nel complesso della gara.

Per la terza volta il Vieusseux non riesce a gestire il risultato negli ultimi minuti e questo penalizza notevolmente la sua classifica in vista di gare molto impegnative prima della sosta (San Quirico – Colli Alti – San Frediano)

Vieusseux:

Versari 6, Rispoli 6 (68′ Matteucci SV), Lazzeroni 6, Gadducci 6 (50′ Gabbrielli 6). Dafichi 6,5, Righi 7,5, Biancalana 6 (72′ Trimboli SV), Suriano 6,5, Liperoti 7, Galletti 6 (83′ Baggiani SV), Baroni 6; a disp.: Fioretti, Zeroni, Piccini, Severi; all.: Benedetti

La gara si presentava con queste premesse: Vieusseux reduce da due sconfitte maturate entrambe nei secondi finali del recupero e presumibilmente con il morale sotto i tacchi, il Club La Lastra reduce da quattro vittorie consecutive e con le ali sotto i piedi. Quindi il pronostico sembrava tutto a favore degli ospiti, ma, si sa, nel calcio la logica spesso viene sovvertita dal campo e così e’ stato anche ieri sera.

Vieusseux senza lo squalificato carisio e gli indisponibili Beneduce, Mennini ed Ostuni che si schiera con il 4-4-2 di ordinanza nelle situazioni di emergenza, con la grande novità di Righi avanzato a centrocampo al fianco di Suriano, mentre sulle fasce vanno gli ex rifredini Gadducci e Galletti.

Il Vieusseux parte con il piglio giusto , pressa e contrasta con efficacia ed impedisce ai giovani e svelti avversari lo sviluppo di trame di gioco lineari. Rimane piuttosto coperto, ma non disdegna rapide ripartenze sfruttando la buona vena del bomber, che già al quarto d’ora si presenta davanti a Zanobetti (ex portiere del Rifredi e vecchia conoscenza del mister), il quale e’ bravo a respingere. Lo stesso portiere non  puo’ niente, però, al 23′, quando ancora Liperoti si inserisce in un alleggerimento sbagliato dagli avversari e deposita in gol. (n. 450 in carriera con il Vieusseux…). Gli ospiti reagiscono e sfiorano subito dopo il pareggio con un inserimento centrale ed un tiro che prende il palo alla destra di Versari, battuto. Scampato il pericolo la difesa del Vieusseux fa buona guardia ed impedisce altre conclusioni pericolose agli avversari. spesso messi in off side. Anzi, su perfetto lancio di 40 metri di un Righi sempre piu’ a suo agio nel nuovo ruolo, lo scatto del bomber e’ ancora bruciante, ma il tiro viene respinto dal portiere elo stesso attaccante si arrabbia giustamente perche’ nessuno aveva seguito la sua azione per poter ribattere in rete.

Il tempo finisce così e ci sono le premesse per una ripresa molto emozionante.

neanche il tempo di ricominciare che Righi, su sponda di Liperoti, scarica un gan  tiro che si infila all’incrocio dei pali per il 2-0 di vitale importanza. Da li’ a poco Gadducci , esausto, esce e viene sostituito nei compiti da Gabbrielli. Gli ospiti alzano la pressione per provare a riaprire la gara, ma non trovano quasi mai gli  spazi per arrivare pericolosamente dalle parti di Versari e, oltre a qualche protesta per presenti falli nei pressi dell’area di rigore e la conquista di diversi angoli, Versari non deve maai intervenire in modo impegnativo.

Il Vieusseux non sta a guardare e riparte in contropiede in diverse occasioni, ma non e’ abbastanza lucido negli interpreti per chiudere la gara definitivamente e sbaglia le rifiniture decisive. Nel finale di gara esce anche Rispoli ed entra Matteucci, poi tocca al grande assente da un anno, Trimboli, rimettere finalmente piede in campo per rilevare Biancalana. Il peso di Dome si fa subito sentire nel mezzo tanto che si prende subito un giallo, tanto per rompere il ghiaccio. il suo recupero sarebbe veramente un toccasana per il Vieusseux.

Tanto per non stare mai tranquilli La Lastra trova il gol proprio allo scadere del tempo regolamentare con una azione in velocità che porta Gori a battere Versari. A questo punto il mister rimette Righi nel mezzo del reparto difensivo per blindare il vantaggio nel recupero che passa senza ulteriori brividi.

La vittoria rende morale e sicurezze alla squadra dopo le due mazzate precedenti, subite non tanto sul piano del gioco, ma nell’evoluzione delle sconfitte. Migliori in campo un ottimo Righi ed il bomber Liperoti, ma l’impegno non e’ mancato da parte di tutti.

Ora e’ importante allenarsi in modo che alcuni elementi, obiettivamente un po’ indietro, rispetto al resto del gruppo, trovino una adeguata condizione atletica.

Lunedì 20 nuovo difficile impegno sul campo del Campo di Marte (Affrico), squadra ancora al palo, ma data in ripresa sul piano del gioco e che sarà motivatissima per cercare i primi punti in campionato, quindi massima attenzione e massimo rispetto.

Vieusseux

Caputo 6, Baroni 6, Lazzeroni 5,5, Beneduce 6, Dafichi 6,5, Righi 6,5, Biancalana 6 (68′ Matteucci 6), Suriano 6, Liperoti 6, Ostuni 6 (50′ Carisio 5), Gabbrielli 5,5 (58′ Gadducci 6); a disp: Baggiani, Metafonti R., Fioretti, Piccini; all. Benedetti

Si fa un bel dire di non essere fatalisti, di mantenere alto l’umore del gruppo ecc. ecc., ma due sconfitte in una settimana, maturate begli ultimi secondi di gioco del recupero taglierebbero le gambe anche ad un toro. In attesa che il vento cambi ora si deve fare appello a tutto l’orgoglio di un gruppo non abituato a vivere certe situazioni (calcistiche) ed all’esperienza di chi lo gestisce per trovare la strada giusta per uscirne quanto prima.

Anche a Bagno a Ripoli viene confermato il 4-4-2 che non aveva sfigurato con la Rosa Blu, con l’unica variante di Barni al posto di Rispoli ed il rientro al centro della difesa di Righi.

La gara si sviluppa sin dall’inizio in una situazione di spiccato equilibrio, le veloci punte del Bagno provano piu’ volte ad inserirsi, ma la difesa ospite fa buona guardia e, solo in una occasione, Caputo e’ costretto ad alzare in angolo una conclusione a pallonetto degli avversari, per il resto tiri in porta zero. Dall’altra parte stessa musica, salvo quando Biancalana viene sbilanciato (fallosamente ?) mentre sta per concludere a rete da buona posizione.

Le squadre si temono a vicenda e lo spettacolo ne risente inevitabilmente, i punti in palio sono già piuttosto pesanti.

Il secondo tempo riparte sulla falsariga del primo, ma al 12′ Ostuni e’ costretto ad uscire con un occhio nero e gonfio(nessuna grave conseguenza accertata nella notte al pronto soccorso) ed entra al suo posto Gadducci che ne rileva i compiti sulla fascia.  Gia’ in campo anche Carisio al posto di Gabbriellil , il quale rimedia subito un cartellino giallo per un inutile fallo a centrocampo. La lotta continua senza sbocchi verso le due porte; Carisio becca il secondo giallo e va anzitempo negli spogliatoi (in campo meno di 15′), seguito da li’ a poco da un giocatore di casa, con la parità numerica ristabilita. Ultimo cambio Matteucci per Biancalana.

Il Bagno a Ripoli ha una buona occasione a 5′ dal termine, ma l’attaccante si aggiusta la palla a centro area e spara alto sulla traversa di Caputo; si arriva così al recupero di 3′.  Quando la lancetta sta iniziando l’ultimo giro, Liperoti si incunea di forza in area avversaria e spara una bordata che scuote l’incrocio dei pali alla sinistra del portiere ampiamente battuto; la palla finisce poi in fallo laterale all’altezza delle panchine, batte Lazzeroni che viene invitato dal mister a mettere la palla sulla fascia, ma il terzino sceglie scelleratamente la soluziome centrale per Gaadducci che non riesce a controllare ed innesca la ripartenza del bagno con lo stesso mister indiavolato in panchina. Fatto sta che il giocatore di casa trova una traiettoria a firare che si infila all’incrocio senza dare scampo a Caputo e la gara muore lì.

Dispiace perdere per una grave leggerezza dopo una gara giocata con impegno, magari non bene tecnicamante, ma dove non era stato concesso niente agli avversari e dove lo stesso Lazzeroni aveva dato il massimo in campo (cosa che non gli puo’ essere certo rimproverata..).

Vietato guardare la classifica, vietato ogni tipo di vittimismo, vietato continuare a pensare a chi non c’e', ora serve solo mantenere i nervi saldi, giocare partita dopo partita senza alcun timore ed allenarsi con continuità ed impegno La stagione e’ lunga, che sarebbe stata dura tutti lo sapevano, quindi anche l’obiettivo da raggiungere e’ chiaro per tutti.

Giovedì ore 21,00 puntuali in campo al Romagnoli per mettersi alla spalle le delusioni di una settimana “nera”. e ripartire tutti insieme.