Ritorno quarti di finale Torneo di carnevale Aics

San Frediano – Vieusseux 2-4  (2-1)

Reti: Righi, SF, SF, Trimboli, Liperoti, Palermo

Vieusseux

Caputo 5,5, Ranieri 6+, De Santis 6,5 (70′ Matteucci SV), Righi 7, Baroni 6+,  Caniglia 6,5 ( 76′ Metafonti SV), Suriano 6 (70′ Lazzeroni SV), Trimboli 7 (66′ Benvenuti 6), Liperoti 7+, Galletti 6 ( 50′ Bevitori 6), Palermo 6,5; a disp.: Quattrocchi; all.: Benedetti

Arbitro: 6 , va un po’ in confusione nel finale di p.t. facendo arrabbiare i giocatori del Vieusseux, nella ripresa non ha esitazioni nel mostrare due rossi ai padroni di casa per gioco falloso.

” il Vieusseux mostra carattere nel momento piu’ difficile e conquista una meritata qualificazione a spese di un San Frediano mai domo nonostante le minori motivazioni, battuto per la terza volta consecutiva”

Il vantaggio acquisito nell’andata non era del tutto rassicurante, in considerazione sia della caratura tecnica che del carattere del San Frediano, per questo il Vieusseux si schiera con la stessa formazione, con l’unica eccezione dello squalificato Beneduce sostituito da Suriano, per dare continuità ad un assetto che aveva dimostrato buona affidabilità.

Benedetti decide di rischiare Trimboli, alle prese con qualche problemino muscolare, oltre a Galletti, anche lui non al meglio già da qualche settimana, mentre Volpi non figura neppure tra i convocati.

Ci si aspetta l’assalto iniziale del san Frediano, ma la gara parte in modo piuttosto equilibrato ed anzi, con il passare dei minuti, e’ il Vieusseux a rendersi pericoloso con una buona fase di recupero palla e ripartenze veloci negli spazi.

Al 13′ Liperoti viene abbattuto al limite, la punizione viene calciata a sorpresa da Trimboli che fa partire un siluro respinto bravamente dal portiere, sulla cui ribattuta si avventa Liperoti, ma lo stesso estremo difensore chiude ancora splendidamente sulla conclusione a botta sicura del bomber.

Dall’altra parte il San Frediano prova a sfondare con un  gioco aggirante che porta spesso il pallone sulle fasce dove operano i veloci esterni di casa, ma la difesa a 4 del Vieusseux non lascia il minimo spazio agli avversari, spesso supportata dal lavoro dei centrocampisti impegnati a fare filtro nella tre quarti.

Trimboli appare lucido e Caniglia corre come un ossesso, ma la nota piu’ positiva sembra la ritrovata vena (anche atletica) di Liperoti sempre pronto ad inserirsi in profondità ed anche ad arrabbiarsi quando non gli vengono forniti palloni al momento giusto (buon segno…). Verso il 25′ lo stesso attaccante di Cutro entra in area da destra e tira bene in diagonale, ma ancora il super portiere del San Frediano si allunga e devia in angolo una palla che pareva inesorabilmente destinata alla rete. Niente puo’, però, l’estremo difensore sanfredianino sul successivo colpo di testa di Righi che si inserisce sul secondo palo e porta in vantaggio il  Vieusseux.

A questo punto al san Frediano servono 3 gol per arrivare almeno ai calci di rigore e la cosa non appare facile, perché il Vieusseux rimane concentrato, ma nel calcio  non si puo’ mai essere sicuri di niente. Ed infatti, solo due minuti piu’ tardi, il San Frediano conquista una punizione sul vertice dell’area di rigore; la battuta di interno sinistro tocca terra proprio davanti a Caputo che non riesce a trattenere e un attaccante biancorosso mette dentro il tap in vincente riportando la gara in parità. Il gol da’ fiducia ai padroni di casa, mister Pollini inverte gli esterni offensivi, imitato poco dopo dal collega Benedetti, e gli attacchi si intensificano con la difesa sempre sugli scudi . Negli ultimi  minuti del tempo il D.G. prende qualche decisione dubbia a svantaggio degli ospiti, prima fermando Galletti lanciato a rete per un dubbio fuori gioco, poi ammonendo ingiustamente Caniglia ed infine, concedendo un corner (in disaccordo con il suo collaboratore di destra), sugli sviluppi del quale il San Frediano approfitta del momento di confusione per siglare in mischia la rete del vantaggio che riapre clamorosamente i giochi qualificazione, soprattutto per l’aspetto morale piu’ che per quello tecnico. Caputo si riscatta bloccando una bella girata dal limite e poi corre ancora un rischio su altra palla non trattenuta. Particolare da tenere di conto, perché risulterà decisiva nella ripresa, le 4 ammonizioni rimediate dai giocatori del San Frediano nel p.t.

Proprio questo tasto viene battuto con insistenza nell’intervallo con il Mister impegnato a dare fiducia alla squadra, un po’ scossa dallo svantaggio, ma alla quale va fatto capiure che la prestazione era stata comunque ottima e su questa linea si doveva continuare nella ripresa.

L’esortazione viene raccolta bene dalla squadra che rientra in campo determinata e per niente impaurita tanto che cerca il gol con piu’ insistenza degli avversari.

La svolta della gara solo dopo 5 minuti; il Vieusseux conquista una punizione da 25 metri piuttosto decentrata a sinistra, ma Trimboli indovina una splendida traiettoria sia per potenza che per precisione andando a collocare la palla nell’angolo alto opposto a quello di tiro: una esecuzione veramente bella del perno di centrocampo. Il San Frediano non si arrende e prova ancora ad attaccare, ma senza trovare mai la conclusione pericolosa e glòi ultimi fuochi degli uomini di casa si spngono a metà tempo quando rimangono in dieci per l’espulsione del n, 7 per doppia ammonizione; da quanto momento per il Vieusseux e’ facile controllare la gara e, pur senza spingere va in gol con Liperoti, bravo a mettere dentro di testa un pallone che si era impennato dopo una deviazione di un difensore su conclusione di Caniglia.

Dopo l’ingresso in campo di Bevitori, avvenuto al 10′ del s,t, per rilevare Galletti, anche a Trimboli viene risparmiato l’ultimo quarto d’ora per far posto a Benvenuti in mezzo al campo.

Da qui alla fine da segnalare una traversa interna colpita da Liperoti, con la palla che rimbalza sulla riga di porta senza pero’ entrare, un’altra espulsione per il San Frediano che rimane in 9, ancora per gioco falloso del n. 10, ed, infine il quarto e definitivo gol di Palermo che fissa il risultato sul 4-2, abbastanza impensabile alla fine del primo tempo, ma che rende merito alla grande prestazione della squadra stasera vestita di grigio perla.

Sarà anche Torneo, sarà che il san Frediano aveva meno motivazioni, ma 3 vittorie di fila ottenute con i neo campioni sono una bella iniezione di fiducia per il Vieusseux, atteso ora da una sfida da dentro o fuori in casa del Grassina, squadra animata dalle stesse motivazioni e apparsa in ottima forma in questo finale di stagione. Sarà veramente un “giovedì da leoni” tutto da vivere nel campo in terra della CDP di grassina (ore 21,30).

Nell’altra semifinale si affronteranno stasera alle Due Strade il San Quirico di mister Maioli ed il San Felice, fresco di promozione in A1, di mister Marri.

Ci sono ancora due scalini per agguantare i regionali, i piu’ difficili, ma il Vieusseux  c’e’ !