PostHeaderIcon pontassieve – vieusseux 2-0 brutto scivolone.

03.05.16 -3:30

CdP Pontassive – Vieusseux 2-0 (1-0)

Viueusseux

Mechini 7 ( tiene a galla la squadra sino alla fine con un rigore parato e tre interventi decisivi, non ha responsabilità sulle reti. Unico a salvarsi, il resto della squadra accumunato in un 5 collettivo ), Ranieri (70′ Baldazzi), De Santis (60′ Gadducci), Beneduce (70′ Gabbrielli), Righi, Baroni (70′ Baggiani), Volpi (50′ Galletti), Trimboli (72′ Matteucci), Liperoti. Quattrocchi, Caniglia (14′ Suriano); all: Benedetti

Arbitro: Sig. Malato 5,5

“doveva essere la gara che dava lo slancio per la conquista del terzo posto, ma un Vieusseux irriconoscibile (nervoso e impreciso) viene giustamente sconfitto da una squadra grintosa e motivata nonostante non avesse particolari obiettivi di classifica”

Che non sarebbe stato facile era prevedibile, ma la realtà e’ stata ancora piu’ dura. Fuori per indisposizione Benvenuti e Gaudiello, il Vieusseux ripropone lo schema 3-4-2-1 con lo scopo dichiarato di fare “densità”a centrocampo e sfruttare le ripartenze; sugli esterni Ranieri e Volpi per garantire una maggiore copertura, in difesa rientra De santis al posto di Baldazzi, a centrocampo Trimboli rileva Benvenuti, per il resto tutte conferme.

La gara inizia subito a forte ritmo con un Vieusseux propositivo, tanto che, dopo pochi minuti crea una colossale occasione da gol: Volpi serve Quattrocchi sulla sinistra, il veloce attaccante sfugge sino alla linea di fondo e srve uno dei suoi assist perfetti a Liperoti che appoggia in porta, sembra gol, ma, proprio sulla linea si materializza un difensore che, con una diagonale incredibile, ribatte il pallone prima che entri in rete.

La partita si fa molto equilibrata, al 14′ caniglia esce per il riacutizzarsi dello stiramento al flessore ed antra Suriano nella sua posizione. Con il passare dei minuti il Pontassieve si procura diversi calci di punizione dalla tre quarti ed alcuni corner, con i quali scodella in area palloni invitanti sui quali spesso primeggia di testa. Poco dopo la metà del tempo, proprio su punizione da sinistra, perfettamente calciata, il 10 del Pontassieve gira in porta di testa imparabilmente per Mechini. Il Vieusseux non riesce a scuotersi e non trova il ritmo e le giocate giuste, mentre gli avversari appaiono molto determinati e tonici, vincendo quasi sempre glòi scontri a centrocampo. Nonostante ciò al 26′ Liperoti sfugge al suo controllore sulla destra e tira in diagonale sfiorando il palo; alla mezzora il Pontassive va vicino al raddoppio, ma Mechini devia in bello stile una  gran botta diretta all’angolo alto alla sua sinistra; subito dopo il D.G. assegna un rigore alla squadra di casa per fallo di mano di Beneduce, ma ancora super Mek e’ bravo a deviare il tiro dagli undici metri; poi lo stesso D.G. non ritiene di punire con il “rosso” un fallo su Liperoti lanciato a rete suscitando le vibranti proteste del Vieusseux intero, la punizione di Trimboli sfiora il palo di destra e termina sul fondo. A fine tempo il risultato pare ancora recuperabile, viste le occasioni, ma l’impressione e’ quella di un Pontassieve piu’ vivo e grintoso a dispetto delle motivazioni che dovrebbero far pensare al contrario.

Nel s.t., dopo 10′ esce un affaticato Volpi per far posto a Galletti sulla destra, con la squadra che, intanto era passata a quattro in difesa con l’arretramento di Ranieri. Il Vieusseux prova ad attaccare, ma frenesia, nervosismo eccessivo e mancanza di cattiveria agonistica (ben distribuiti tra tutti i giocatori nessuno escluso) impediscono il materializzarsi di vere occasioni da gol, nonostante dopo un quarto d’ora il Pontassieve rimanga in 10 per l’espulsione del suo n.4   per doppia ammonizione.

Viene inserito Gadducci al posto di De Santis per cercare di dare piu’ spinta offensiva, ma, al di la’ di qualche calcio di punizione non arrivano tiri pericolosi in porta e, inevitabilmente, nel finale, il Pontassieve sfrutta la potenza e la velocità dei suoi attaccanti (7/9/19) per creare altre azioni pericolose, sventate da Mechini, prima di trovare il raddoppio proprio su una velocissima ripartenza a campo aperto.

Il 2-0 chiude la gara con la giusta vittoria del Pontassieve e probabilmente manda in fumo le residue speranze di arrivare al terzo posto, ma, sopratutto, da’ l’immagine di un Vieusseux svuotato di energie, con diversi giocatori non al meglio della condizione, e pervaso da un ingiustificabile nervosismo che non giova mai quando ci si trova in difficoltà e, al contrario,  ci si dovrebbe compattare in campo per cercare di reagire da squadra.

Ma  questo sarà argomento di discussione all’allenamento di giovedì, che farà da preludio alla gara con la “corrazata” San Frediano di lunedì 9. Ci sono ancora due gare da giocare  ed andra’ provato il tutto per tutto per ottenere il terzo posto,  altrimenti ci saranno i play off, quindi vietato mollare proprio sul piu’ bello, dopo uno splendido campionato,  sarebbe veramente delittuoso.