PostHeaderIcon un vieusseux tutto cuore E GRINTA blocca il san frediano 2-2

21.11.17 – 13:00

Vieusseux – San Frediano 2-2 (1-0)

Reti: 19′ Biancalana, 47′ Ghezzal, 51′ Garden Gutierrez, 60′ Galletti

Arbitro: Sig. Fornoni 6,5 tiene in pugno con decisione una gara tiratissima, ma tutto sommato giocata sui binari della correttezza sportiva.

Vieusseux

Costanzo 8, Baroni 6+, Piccini 6+ (70′ Fioretti 6), Fedi 6 (54′ Galletti 7), Righi 7, Dafichi 6,5, Biancalana 6,5 ( 44′ Quatrocchi 6+), Beneduce 6,5, Liperoti 7, Armillei 6,5, Barberi 6,5 (65′ Carisio 6); a disp: Matteucci, Baggiani, Vannini, Gabbrielli; all: Benedetti

San Frediano

Anselmo. Nuti, Grillo, Nleb, Bartolini, Garcea, Marzocchi, Mochi c., Ghezzal, Garden Gutierrez,  Mochi M., a disp: Lucchesi, Valleri, Cozzani, Lopez Mora, Materessi; all. Camiciottoli

Commento

Ci si domanda sempre se, in un momento di difficoltà, per una squadra di calcio sia meglio incontrare una squadra “normale” oppure un grande avversario. Chiaramente la risposta  deriva dalle qualita’ non solo tecnico .atletiche, ma anche caratteriali di un gruppo compatto, quindi la sfida contro la truppa di Neri Camiciottoili era l’occasione migliore per riscattare sia la sfortunata eliminazione ai rigori nei regionali, sia la brutta sconfitta con il Fiorenza di venerdì scorso.

In ogni giocatore c’era lo spirito di rivalsa e la gara e’ stata preparata dal Mister facendo leva proprio su questo aspetto. La richiesta e’ stata esplicita: al di la’ del risultato ogni giocatore doveva metaforicamente “morire” sul campo lottando su ogni pallone, pressando senza tregua i forti avversari con il massimo rispetto per loro, ma senza alcuna paura.

Non c’era altro modo per affrontare una squadra che da due anni (assieme al Querceto) e’ simile ad uno schiacciasassi e che lascia solo le briciole agli avversari e che, oltretutto si e’ ulteriormente rafforzata con alcuni ragazzi di colore  dello sciolto San Niccolo’ del quale si conosce benissimo il valore. Per i nostri avversari cambio anche alla guida tecnica con Neri Camiciottoli che ha rilevato il dimissionario Pollini, avversario di tante battaglie e che salutiamo caldamente.

Detto questo, la disposizione tattica e’ un 4-4-1-1 con fedi e Beneduce davanti alla linea di 4 difensori, Biancalana e Barberi sulle fasce e Armillei quale anello di raccordo con l’unica punta Liperoti; in porta va “thor” Costanzo che risulterà decisivo per il risultato.

Si parte subito forte, il pressing del Vieusseux pare funzionare e limita lo sviluppo del gioco ospite costringendo gli avversari a lanciare spesso in profondità per i rapidissimi attaccanti che però, anticipando spesso lo scatto, finiscono regolarmente in off side con la linea difensiva che sale bene sul pressing dei centrocampisti.

In un paio di occasioni lo sgusciante Graden Gutierrez e compagni riescono a bucare la difesa, ma Costanzo sbarra loro la strada e respinge le conclusioni ravvicinate; il Vieusseux non rinuncia a ripartire e lo fa anche piuttosto bene, senza sprecare il pallone ed arriva ad impensierire la retroguardia avversaria pur senza arrivare alla conclusione almeno per i primi 15 minuti. L’equilibrio e’ rotto al 19′, quando su rapida ripartenza, viene lanciato sulla sinistra Liperoti che sventaglia dall’altra parte, dove Armillei controlla e mette al centro un bel pallone sul quale piomba Biancalana, all’altezza del primo palo e mette dentro il suo primo gol con la maglia del Vieusseux. Pregevole tutta la manovra che ha poretato al gol con 4 passaggi in rapida successione.

Il San Frediano prova a recuperare, ma in questa fase non riesce a trovare varchi per colpire se non in una clamorosa occasione (peraltro creata da un errore in disimpegno del Vieusseux) con l’attaccante che da centro area colpisce violentemente la traversa. Per il resto Costanzo si limita ad uscite molto decise, ma non particolarmente impegnative. Prima della fine del tempo da registrare una punizione tagliata in area del San Frediano che attraversa tutta l’area piccola senza trovare deviazioni ed un bel colpo di testa del San Frediano su corner che finisce a lato.

Nell’intervallo ci si concentra sul presumibile assalto ospite ad inizio ripresa e le raccomandazioni in tal senso si sprecano.

Nonostante le attenzioni, l’inizio della ripresa vede un San frediano  scatenato in avanti, molto piu’ convinto e penetrante e, nel giro di 5′, Costanzo e’ superlativo ad opporsi per ben tre volte alle conclusioni ravvicinate degli ospiti. Quando la burrasca sembra passata arriva l’uno.due micidiale dei ragazzi di oltrarno: prima una bellissima azione a tutto campo, culminata con una sovraposizione sulla destra porta al cross ed alla deviazione vincente, poi. dopo solo 3 minuti la £solita£ distrazione su rimessa laterale che libera al centro dell’area l’attaccante, il cui colpo di testa prende il palo, sbatte sfortunatamente sul corpo di costanzo e termina in gol. Il San Frediano pare in completo controllo della gara, anche da un punto di vista psicologico, sappiamo bene il trasporto agonistico che li fa volare quando trovano la via del gol, oltretutto Biancalana e’ costretto ad uscire per una botta alla testa che gli provoca dei giramenti,  e la scelta ricade su Quattrocchi, anche lui non al meglio per un fastidio.o al ginocchio. Armillei viene dirottato in fascia ed il modulo assolutamente mantenuto. In questa fase il merito del Vieusseux e’ quello di no mollare e di continuare a giocare come se la gara fosse ancora sullo 0-0. scoprirsi troppo sarebbe deleterio. Poco prima di metà ripresa, Benedetti gioca la carta Galletti, esce Barberi, leggermente claudicante,  e la squadra assume un assetto piu’ offensivo , anche se lo stesso Galletti viene accompagnato in campo dall’ombra del Mister che lo sollecita continuamente a non fermarsi mai, come se fosse un elastico tra centrocampo ed attacco.

E sarà proprio Galletti a realizzare il gol del pareggio. Azione sulla sinistra con Quattrocchi che mette al centro un pallone rasoterra, dalla parte opposta si inserisce proprio il nuovo entrato che, dal limite dell’area, piazza un collo interno in diagonale di chirurgica precisione che bacia il palo alla destra di Anselmo e finisce in rete per l’esultanza del Vieusseux. Fa anche piacere che a realizzare il gol sia stato proprio colui che aveva sbagliato il rigore decisivo a Piano di Coreglia e come suol dirsi: “il calcio a volte toglie a volte da’”, l’importante e’ non abbattersi mai.

Nell’ultimo quarto d’ora di gara si assiste anche all’entrata di carisio (che va a posizionarsi sulla fascia sinistra) al posto di Fedi, con il conseguente arretramento di Armillei accanto a Beneduce, impegnato a tamponare tutto con le buone o con le cattive (sempre sportivamente parlando), mentre il San Frediano varia la sua impostazione tattica in un 4-2-3-1 iperoffensivo nel tentativo di riportarsi in vantaggio.

La pressione degli ospiti e’ costante come loro costume, ma, così facendo vengono lasciato spazi invitanti per le ripartenze del Vieusseux, che, però non vengono sfruttate a dovere per mancanza (ovvia visti gli sforzi profusi) di lucidida’ ed in un paio di occasioni lo stesso Carisio strozza troppo la conclusione da buona posizione mentre in altre due occasioni Liperoti non viene servito a dovere a centro area. Dall’altra parte sono molti i palloni che arrivano in area del Vieusseux con i difensori che giganteggiano respingendo sempre gli attacchi ospiti a volte martellanti. A pochi minuti dal termine altra traversa clamorosa colpita dal san Frediano, si vede che la fortuna stasera ha deciso così premiando la prova coraggiosa del Vieusseux.

Si arriva alla fine, dopo 4 minuti di recupero (infiniti) con la consapevolezza di aver dato tutto quello che era possibile nelle condizioni attuali contro una squadra tecnicamente ed atleticamente veramente forte e questo non puo’ andare altro che ad aumentare la soddisfazione per un risultato positivo ottenuto con cuore e grinta, come chiesto dal Mister nel pre partita. La squadra manca della giusta continuità per interpretare nello stessop modo anche le partite, sulla carta, piu’ abbordabili, probabilmente e’ un difetto insito nel Vieusseux, forse e’ un peccato di gioventù, ma la cosa va migliorata se si vuole raggiunegre una classifica di prestigio in un campionato che si sta dimostrando veramente cresciuto di livello.

Tutti bravi con cenni di merito per il portiere Costanzo, superlativo, per Righi, Galletti e Liperoti autori di una gara da 7. Nel San Frediano ottimi Garden Gutierrez (10) e Marzocchi (21) vero ispiratore delle manovre di gioco.

Giovedì allenamento al Cerreti e lunedì prossimo trasferta impegnativa (ma saranno tutte così sino alla fine…) a Bagno a Ripoli.